Он целовал свинью и прятался от соперников в туалете

Он целовал свинью и прятался от соперников в туалете

Крис Саттон – один из самых неоднозначных персонажей в истории Премьер-лиги. Он прославился не только своими голами и чемпионством в составе Блэкберна, но и некрасивыми поступками, оправдание которым ищет до сих пор. Он был частью той АПЛ, которая еще не успела избавиться от особой британской атмосферы. И никто кроме него самого не сможет лучше рассказать о тех временах.

О детстве и отце-футболисте

«Папа оказал огромное влияние на мою карьеру. Он играл за Норвич, Карлайл и Честер, но закончил карьеру очень рано, в 28 лет. После этого он поступил в университет, получил диплом и стал преподавать в одной из школ Норвича. Даже в том возрасте я понимал, что он хороший игрок. Мечтал ли я тоже играть за Норвич? Вообще-то, когда мне было 12, меня не взяли в академию. Затем в 16 я получил еще один шанс».

О попытках поцеловать свинью

Едва ли не первое упоминание о Крисе Саттоне в британской прессе было по очень оригинальному поводу. Нападающий Норвича... пытался поймать и поцеловать свинью.

«Мы любили дурачиться с Руэлем Фоксом и Ли Пауэром. Мы постоянно играли с ними в разные игры на желания. Поцеловать свинью - одно из этих желаний. Поверьте, были и другие варианты наказания, но они еще хуже. Я даже не могу вам о них рассказывать. В общем, хорошо, что в те дни не было телефонов с камерами у каждого прохожего. Потому что я битый час гонялся за свиньей в центре Норфолка, ныряя в попытках ее поймать. Вы можете представить, как это выглядело».

Об упущенном чемпионстве в первом сезоне АПЛ

Тут стоит напомнить, что английская Премьер-лига была основана в 1992 году. Первый же сезон едва не стал шоком, потому что к Рождеству в турнире с восьмиочковым отрывом лидировал Норвич. Но сенсации не случилось - на финише «канарейки» отстали от МЮ на 12 очков. Крис Саттон видел все это изнутри, потому что уже стал незаменимым игроком Норвича.

«Мы не верили, что сможем выиграть тот чемпионат. Исторически сложилось, что Норвич - клуб-лифт между двумя высшими дивизионами в Англии. У нас была хорошая команда и мы были счастливы оказаться на вершине. Хоть мы и видели, что происходит, но я ни разу не задумывался всерьез о чемпионстве. Мы просто надеялись, что вдруг это случится.

На Пасху мы играли с МЮ на Кэрроу Роуд. Уже к 30 минуте счет был 0:3. В клубе тогда было несколько классных игроков, и мы были достаточно хороши чтобы обыграть кого-угодно. Но без надежности в обороне титул не выиграть (Норвич закончил сезон с отрицательной разницей мячей)».

А дальше было участие в Кубке УЕФА, которое запомнилось сенсационной победой над Баварией. Шотландец Алан Макиналли, который незадолго до этого выступал за мюнхенцев, предсказывал Норвичу поражение 0:10.

«Если честно, мы тоже думали о чем-то подобном. Но тренер решил использовать против Баварии трех центральных защитников + либеро и это сработало! Результат (победа 2:1 в Мюнхене) для многих стал сюрпризом, но мы не были удивлены, что здесь и сейчас смогли обыграть немцев.

Об этих матчах говорят до сих пор. И дело тут не только в победе на выезде, но и в том, что мы сдержали их на Кэрроу Роуд. А они отвечали нам грубостью. Особенно старался Лотар Маттеус, который был раздражен больше других».

О переходе в Блэкберн

Саттон провел отличный сезон-1993/94 (25 голов) и сразу несколько топ-клубов вступили в борьбу за нападающего. Пока МЮ и Ливерпуль лишь интересовались игроком, Арсенал и Блэкберн согласовывали трансферную стоимость. Игрок выбрал Роверс, а хитрый руководитель Норвича Роберт Чейз всеми правдами и неправдами выбил из денежного мешка рекордную сумму для английского рынка - 5 миллионов фунтов. Но переход мог сорваться в последний момент.

«Это была моя ошибка, я признаю. За день до официального перехода мы с Брайаном Ганном и другими ребятами пошли выпить в бар. После этого я решил покататься на кабриолете, за что и был арестован. Ночь я провел за решеткой. Я переживал, что теперь сделка не состоится и Кенни Далглиш не захочет меня видеть. Но сильнее меня тревожило то, как взбесится мой отец, когда узнает. Он был в ярости».

О связке с Аланом Ширером

В Блэкберне Саттон составил легендарную связка SAS с Аланом Ширером. Ходили слухи, что за пределами поля эти игроки даже не смотрели друг на друга, что не мешало им сотрудничать. Именно благодаря этим двум форвардам Блэкберн и смог совершить невозможное - опередить несколько топ-клубов и выиграть АПЛ.

«Кто круче, SAS или пара Старридж-Суарес? Эти парни не выиграли ничего. Вот и ответ на ваш вопрос.

Нам с Аланом доставалось много внимания, но сейчас многие забывают, насколько хороша была вся команда. Конечно, мы не были самым сильным чемпионом в истории АПЛ. Это был очень хорошо организованный коллектив с Кенни Далглишем во главе. Мы сделали все возможное, чтобы победить».

О сенсационном чемпионстве Блэкберна

«На самом деле, мы был одним из фаворитов в том сезоне. После МЮ, конечно же. Поэтому я бы не назвал это сенсацией, хоть болельщики и ждали титула 81 год. И сравнения с Лестером тут немного некорректны. Вот от них точно никто не ожидал подобного, поэтому достижение «лис» более значимое.

Некоторые до сих пор считают, что Блэкберн купил чемпионство, но это очень несправедливо. Посмотрите, сколько денег было потрачено клубами за последние 20 лет! Многим ли удалось добиться успеха за это время?»

О непростых отношениях с Арсеналом

Есть в карьере Саттона еще один очень известный эпизод. После матча с Арсеналом на Хайбери нападающий вынужден был прятаться в туалете. Почему?

«Ну, это все из-за Мартин Киоуна. У нас были проблемы в чемпионате, а тот матч мы проигрывали со счетом 0:1. В те времена, если соперник выбивал мяч из-за чьей-либо травмы, вы обязаны были его вернуть. Fair-play. Но когда Патрик Виейра на 90 минуте отправил мяч за пределы поля, мы подумали: «Они просто тянут время». Я не знаю, похоже ли это на попытки оправдаться перед самим собой?»

«Когда наш партнер выбросил аут, я сразу же начал прессинговать Найджела Уинтерберна и заработал угловой. После подачи Гарри Флиткрофт забил потрясающий гол, и начался какой-то ад.

На меня посыпались всевозможные угрозы, поэтому я играл последние полторы минуты на левом фланге, возле туннеля! Когда прозвучал финальный свисток, мне пришлось сразу же бежать в подтрибунные помещения, а игроки Арсенала рванули за мной. Я решил спрятаться в туалете, потому что это было самое безопасное место для меня!

Меня обвинили в том, что Арсенал в итоге не вышел в Лигу чемпионов, хотя у них еще оставалось еще три игры! К тому же, в двух из них (против Ковентри и Ньюкасла) Арсенал потерял очки. Возможно, им стоило бы взять на себя немного больше ответственности за тот провал или научиться лучше защищаться при угловых, а не просто обвинять меня...»

Через год на Ивуд Парк Саттон снова отличился в игре с Арсеналом. Нападающий получил красную карточку за грубый подкат на все того же Виейра.

«Патрик был отличным игроком, но тогда он отмахнулся и сломал мне нос локтем. Я стоял на четвереньках и у меня слезились глаза. Когда я посмотрел на него, он лишь улыбнулся мне в ответ. Через пять минут я пошел в отбор на Виейра, чуть не попал ему в колено, и судья достал красную карточку еще до того, как я успел встать на ноги. Затем еще и Эммануэль Пети толкнул меня так, что я приземлился лицом в газон».

Дальше в карьере Саттона был не самый удачный сезон в Челси и переход в шотландский Селтик. Для «кельтов» он стал настоящим героем и чуть не принес первый международный трофей за долгие годы. В 2003 году клуб из Глазго добрался до финала Кубка УЕФА, но уступил там Порту Жозе Моуринью. Уступил по делу, как признает сам Крис.

А какие голы он забивал в «Олд Фирм Дерби»! Разве могли болельщики Селтика не полюбить его после ТАКОГО мяча в ворота Рейнджерс?

Приход Гордона Стракана вынудил Саттона покинуть Селтик и вернуться в АПЛ. Астон Вилла и Бирмингем продлили его карьеру совсем ненадолго, ведь из-за проблем со зрением нападающий уже не мог играть на все 100%.

Сейчас Крис Саттон трудится на британском телевидении и с ностальгией вспоминает времена, когда АПЛ была совершенно другой, а ее шарм было невозможно передать словами.

Источник: https://football.ru/p/on-celoval-svinyu-i-pryatalsya-ot-sopernikov-v-tualete

Опубликовано 2019-03-27 Футбольные новости 0 289

Оставить комментарийОтветить

Категории статей

Последние коментарии

Нет комментариев

Поиск статей