Кто такие сосьос? Все, что вам нужно знать о них. Рассказываем о важной составляющей испанского футбола.

Кто такие сосьос? Все, что вам нужно знать о них. Рассказываем о важной составляющей испанского футбола.

Сосьос – это члены клуба

«Скажу только, что пока я здесь, Реал будет принадлежать «сосьос». Они могут говорить о цифрах, могут выдумывать какие-то долги, не знаю, что еще. Я не хочу хвастать, но на данный момент Реал является примером для подражания для любого спортивного учреждения. Наш случай представляют даже в Гарварде», – рассказывал Флорентино Перес несколько лет назад.

Ключевую роль в управлении клубом играет Совет Директоров, но непосредственное участие в жизни клуба принимают сосьос. Если упростить, то это члены клуба, официально зарегистрированные и имеющие соответствующие документы. У них есть свои обязанности. Например, ежегодные взносы.

В Испании существует только несколько клубов, где сосьос играют большую роль: Барселона, Реал, Атлетик и Осасуна. Это связано с Законом о спорте 1990 года, который обязал большинство клубов высших дивизионов сменить организационную форму. С того времени все получили приставку к своему названию – SAD (спортивное акционерное общество).

Испанское правительство посчитало, что это позволит улучшить экономическую ситуацию клубов, так как их акции будут выставлены на фондовых биржах. Однако такая модель себя ни коем образом не оправдала. Общества ничего не приобрели и, наоборот, увеличили свои долги в десятки раз.

ССосьос приносят клубам большие доходы?

Когда основывали Реал Мадрид, то чуть ли не первым делом прописали права и обязанности сосьос. В числе главных – ежемесячные взносы в размере двух песет (примерно стоимость еженедельной газеты). Тогда это приносило большую прибыль. Еще один пример – Барселона. В конце 20-го века члены клуба выплачивали так много взносов, что покрывали 90 процентов бюджета.

Если взглянуть сейчас в экономические отчеты всех клубов Ла Лиги, то станет понятно: положение сосьос направлено не на экономическое развитие, а скорее дань традиции. Для Барсы от общего дохода с учетом абонементов – 7%, для Реала – 6%, Атлетико – 5%. Средний показатель составляет примерно 6,5% для всех клубов Ла Лиги. Большую часть из них – абонементы, а не сами членские взносы.

Все сосьос в Барселоне выплачивают ежегодно 184 евро, в Реале чуть меньше – 149,19 евро.

Число членов клубов Ла Лиги

                                               Число членов клубов Ла Лиги

Гораздо полезнее с точки зрения экономики – акционеры клуба. Они не только обладают своей долей, но и могут напрямую влиять на ситуацию. Например, Реал Овьедо испытывал трудности и оказался на гране расформирования. Было продано 25 тысяч акций, что принесло 4,1 миллиона евро (2 из них заплатил Карлос Слим).

Из подобных и недавних примеров – Мурсия, которая накопила 50 миллионов долго и то же начала продавать свои акции по всему миру. Пока ситуация продолжает оставаться трудной.

                                          Как стать сосьос?

                                        Генеральная Ассамблея Сосьос Реал Мадрида

К сожалению, не любой человек может стать членом испанского клуба. Давайте рассмотрим условия получения звания сосьос для Барселоны (правила похожи для всех остальных).

Простой путь

Необходимо иметь родственников-сосьос (родители, братья, сестры, жены и мужья, дяди). Если вы проходите по этому критерию, то смело несите следующие документы в клуб:

  1. Ксерокопию паспорта
  2. Выписку из семейной книги
  3. Данные банковского счета (чтобы оттуда списывались взносы)

Сложный путь

Если у вас нет родственников-сосьос, то придется подавать прошение в клуб. Доступ к членству будет предоставлен только в исключительном случае, а Совет Директоров может собственным решением предоставить вам статус сосьос, основываясь только на веских причинах. Все последующие шаги вам объяснят в клубе.

Но если вы думаете, что после получения статуса, получите огромное количество привилегий, то ошибаетесь. Только через пять лет член клуба имеет право запросить абонемент, который гарантирует место на трибуне стадиона.

Кроме того, желающих заполучить заветный абонемент так много, что выстраиваются очереди. Лист ожиданий состоит примерно из 10 тысяч человек.

Все отношения между клубом и сосьос регулируются законом о спортивных клубах и спортивных группах. Например, определяются права и обязанности. Сосьос участвуют в выборах президента и принимают участия в прочих собраниях, направленных на решения, непосредственно связанные с деятельностью клуба.

Сосьос – это важнейший институт спортивной жизни Испании. Без них уже трудно представить клуб. Они – гарант стабильности.

Источник — https://football.ru/p/kto-takie-sosos-vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-nih

Опубликовано 2019-03-27 Футбольные новости 0 384

Оставить комментарийОтветить

Категории статей

Последние коментарии

Нет комментариев

Поиск статей